История

Краткий исторический очерк Изобильненского сельского поселения

   Территория Изобильненского сельского совета расположена в северо-восточной части Нижнегорского района. Земельный массив вытянут  с северо-востока на юго-запад на 21км. С севера Изобильненский сельский совет граничит с Пшеничненским сельским советом. В западной части с Чкаловским и Акимовским сельскими советами. С юга земли Емельяновского сельского совета. Территория Сельского совета относится ко второму степному агропромышленному району. Климат этого района засушливый. Территория совета составляет 6913,3га. Территория населенного пункта 182,2га.

      В живописной  местности в 25 км от пгт. Нижнегорский  раскинулось село Изобильное, на территории которого процветало многие годы многоотраслевое хозяйство – совхоз «Приморье». У села богатая история . После присоединения Крыма к России (1783 года) Екатерина 11 стала раздавать земли русским помещикам. Среди них был молодой офицер граф Шатилов. Он получил в степной части Крыма несколько тысяч десятин земли, участок «Тамак»,  который в 1945 году переименован в с.Изобильное, а совхоз «Тамак» в совхоз « Приморье ». Граф Шатилов переселил сюда из своих пензенских  и тульских имений сотни крепостных крестьян.    Последний владелец «Тамака»  И.Н.Шатилов – видный общественный деятель в области сельского хозяйства. Он закончил МГУ  и с 1864 г. до конца жизни был президентом Петровско — Разумовской академии, ныне Московской Сельскохозяйственной им. К.А. Тимирязева. Он путем отбора вывел сорт овса под названием «Шатиловский», выступил сторонником широкого лесоразведения и необходимости государственной охраны лесов, поэтому наше Изобильное было засажено деревьями, появились аллеи, рощи, сады.      Около 100 лет «Тамак» принадлежал Шатиловым, переходя по наследству от одного графа к другому.

   По словам старожилов села   граф Шатилов продал свое имение в 1875 г. в Мелитополь помещице Шмидт. При ней появилась мельница, расширился Шатиловский кирпичный завод, который служил и Советской власти до ВО войны, сегодня  дома на ул. Кирпичная и др. напоминают об этом.

     Шмидт  разделила свое имение между тремя  дочерьми, которые вышли за муж за братьев Дик.   Дубовая роща разделяла их имение, ей сегодня более 150 лет.

 Братья  Дик и являются  одними  из основателей многоотраслевого  хозяйства.Давид  Дик был любителем садов, занялся садоводством  и в 1896 году на большой площади были заложены сады появились красивые мосты, колодцы, пирамидальные тополя вокруг садов, проведена большая гидромелиоративная работа. В 1906 г. построил завод по переработке фруктов и  овощей, но революции в России помешали довести дело до конца;  а Петр Дик занялся полеводством и животноводством.При них построены немцами жилые дома, конюшни и др.произв. здания, которых в селе сохранилось более 20. Эти здания построены в 1872 году из  кирпича, который  производили  на  местном  кирпично-черепичном  заводе. В настоящее время в одном из них находится сельский совет, ФАП, в других — зерносклад ОАО «Приморье» и  жилые  квартиры  селян. На территории населенного пункта имеется лесопарковая зона, дубовая роща, памятники истории: памятник воинам односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, памятник учителю Романенко, расстрелянного в селе фашистами; Дом культуры, здание детского сада, средняя школа  1-111 ступеней на 680 учащихся, которая  загружена сегодня, к сожалению, лишь   на  10%. Дуб, посаженый ученым Шатиловым в прошлом столетии включен в экологическую тропу Изобильненской ОШ.

       В 1904 – 1918 гг. появились здесь и свои революционеры. В ноябре 1920 г. Крым был освобожден от белогвардейцев и на базе имений «Мариано» и «Тамак » создано многоотраслевое хозяйство – совхоз «Приморье».

     До войны 1941 г. совхоз славился высокими урожаями зерна, фруктов, овощей, а также кролиководческой  и птицеводческой фермами,  увеличением поголовья крупного  рогатого скота и овец. Кирпично-черепичный и маслобойные заводы были единственными в районе и удовлетворяли нужды многих хозяйств Крыма, совхоз был известен за пределами Крыма как образцовое хозяйство.

     Началась война, село было оккупировано. Трудно стало с продовольствием, но жители села включились в борьбу с врагом и помогали партизанам хлебом и другими продуктами. За связь с партизанами были расстреляны подпольщики — всего 35 человек. Погибли в боях и пропали без вести 52 человека, но 12.04.44 г. село было освобождено, а 12.05.44 г. – весь Крым был освобожден от грозного врага. Началось восстановление разрушенного хозяйства.

    После войны совхоз становится крупным многоотраслевым хозяйством. увеличиваются площади садоводства, зерновых, появляются МТФ и ОТФ, которые вскоре становятся племенными. На высоком уровне было развито племенное животноводство, садоводство. Совхоз «Приморье»  по итогам работы племенного овцеводства был лауреатом ВДНХ в Москве, а продукция садов отправлялась во все концы бывшего Советского Союза, а также в столицу  Москву и г.Ленинград. Грамотные  дальновидные директора совхоза «Приморье»   многое сделали для развития всех отраслей хозяйства. Совхоз славился высокими урожаями зерна, высокими надоями молока, своими садами, богатой природой, за что и получил свое название «Оазис » в степи.    В 2006 г. совхоз отпраздновал свое 85-летие. Так закончилась история мощного  базового  хозяйства совхоза «Приморье» на территории Изобильненского  сельского  совета.

Проведено распаеване земель, хозяйство прекратило свою  деятельность, ОАО «Приморье» находится  в  стадии  банкротства.На сегодняшний день на территории совета осуществляют свою деятельность шесть КФХ: «Приречное», «Лужки», «Надежда», «Натали», «Юлия», «Мария», основным направлением которых является производство зерновых культур.

      Сельскохозяйственное предприятие «ЮКО», специализирующееся на разведении и выращивании овец.

      Перспективами развития села могут быть: развитие сельского зеленого туризма на территории совета и развитие рекреационной зоны – берега озера «Сиваш». При привлечении инвесторов и др. заинтересованных сторон возможна   организация переправы через Сиваш, строительство рыбацкой деревни, организация охотничьего клуба, развитие охотничьих угодий и многое другое.

     И  ещё, очень  важно: мы  обладаем определенными  природными  богатствами: в  степях  присивашья  произрастают лекарственные  травы –ромашка и полынь. На  территории совета имеется  возможность  получения альтернативных  источников  энергии. При  проведении  предварительных  исследований  определено  прохождение  ветровых  коридоров в  т.ч. и  через  территорию  нашего  совета.

По  данным Европейской  комиссии, суммарная  годовая  инсоляция в южных  областях  в т.ч.и в Крыму  превышает  1450 кВт.ч/кв.м.