Новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ

 

Новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном

ст. 19.28 КоАП РФ

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица.

Арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» применяется в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение указанно административного правонарушения.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Судья, принимая решение о наложении ареста на имущество, должен его мотивировать, указав на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принимается такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, в случае необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом

Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью ст. 19.28 КоАП РФ

Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и исполняется в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава- исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Прокурор района                                                                         И.И.Терешков